202192 日,在校图文信息中心12楼第一会议室,校党委书记卢福财教授主持召开了生态产品价值实现座谈会。副校长袁红林教授、我院院长谢花林教授、统计学院、金融学院、旅游与城市管理学院、法学院、协同创新中心和科研处等单位相关人员参加了座谈。座谈会围绕如何做好我校生态产品价值实现方面工作,提升社会服务能力展开。

卢福财书记指出,绿色生态是江西最大的优势,作为兼具国家生态文明试验区和国家生态产品价值实现机制试点唯一省份,如何做好服务江西的生态文明建设和生态产品价值实现,把生态优势转化为经济优势,发挥我校的学科优势,为地方经济社会发展服务,深入推动生产产品价值实现这项工作,发出江财声音,意义重大。

我院院长谢花林教授,汇报了江西省日前出台的《关于建立健全生态产品价值实现机制的实施方案》内容,及近期生态文明研究院在生态产品价值实现方面所开展的一些工作。谢花林教授指出《实施方案》涉及绿色金融、自然资源、生态产业、GEP核算等方面,也是与我校紧密相关的一项工作,需要多学科协同来推进。同时,生态文明研究院在生态产品价值评估、GEP核算技术规范、生态产品价值转化方面开展了相关的工作。

随后,各学院参会代表就生态产品价值实现方面问题进行了深入交流。依据各学科特色,我校教师在生态价值实现机制、生态补偿、自然资源确权、核算体系、绿色金融等方面开展了相关工作。袁红林副校长指出我校在生态产品价值实现方面具有研究基础、学科优势和实践操作,并就我校开展生态产品价值实现工作以及下一步需要研究的问题提出了思考。

最后,卢福财书记对下一步工作提出了六点具体要求。第一,成立校级生态产品价值实现研究机构,根据各部门的学科优势和特长设置课题组及成员。第二,梳理现有在生态产品价值实现方面的工作,形成工作专报,向上一级部门汇报。第三,根据设定的课题情况,尽快完成与地方政府、市直单位等相关部门对接工作,切入到实际工作中。第四,请参会代表与主要单位领导汇报,整合相关资源,理论与实际相结合,做好本项工作。第五,定期召开生态产品价值实现课题研讨会,报告工作进展,形成阶段性的研究成果。第六,科研处要做好课题的协调工作,密切沟通联系,注重协调配合

通过本次座谈会,引领我校科研人员围绕生态产品价值实现问题深入思考,对开展相关研究具有很好的引导作用,对全面提升社会服务能力,为学校高质量发展开新局具有重要意义。