2024年4月15日下午,我校“数字经济与产业发展”学科创新团队(A类)第五次集体学习讨论会在我院召开。本次会议由团队首席专家卢福财教授主持,团队主要成员参加了此次会议讨论

会议首先由团队成员李传权博士做了题为“复杂网络数据分析浅谈”的专题汇报。团队成员就复杂社会网络的理论细节、应用场景及其在数字经济和产业经济研究领域的应用所可能涉及到的关键科学问题做了充分讨论。卢福财教授指出,复杂社会网络的理论和应用研究可以与生产网络和产业链的相关研究结合起来,产出更有意义的应用成果。

会议第二阶段,卢福财教授分享了其社会科学基金重大项目“数据要素驱动经济增长的理论与政策研究”的研究进展,指出目前的研究瓶颈主要在于数据要素的基础供需理论的突破上。

会议最后,团队成员针对该问题进行了集体研讨。