近日,我院教授、博士生导师肖文海博士研究生高波在《江西日报》(理论版)上发表题为“迎接风口发掘低空经济新蓝海”的理论文章。文章发表后,省人民政府官方公众号引用,学习强国国研网、省工业和信息化厅、省社会科学界联合会等官网或官微全文转载大江网、新浪网等知名媒体相继全文转载,产生良好社会影响。

肖文海教授研究团队积极发挥专业优势在低空经济发展方面建言献策提供有深度的对策研究学术成果为地方经济社会发展贡献智库力量。此前,肖文海教授研究团队撰写的高质量研究报告《加快发展低空经济促进江西航空产业“飞起来”》获江西省委、省政府主要领导肯定性批示,省政府领导专题召开会议研究相关内容,并转化为工作举措。3月29日,肖文海教授受邀参加省发改委低空经济座谈会。

文章提出,2023年底召开的中央经济工作会议明确提出打造低空经济等若干战略性新兴产业。2024年全国两会上,低空经济再度成为热词,写入了国务院政府工作报告。当前,多地积极抢抓低空经济加速发展的战略机遇,争相布局这条新质生产力的重要赛道。2024年江西省政府工作报告提出,实施未来产业培育发展三年行动,创建一批未来产业先导试验区和未来技术产业研究院,努力在元宇宙、人工智能、新型显示、新型储能、低空经济等领域抢占先机。

文章认为,低空经济是拉动有效投资、创造消费需求、提升创新能级的新领域新赛道,这种容纳并推动多领域协调发展的综合经济形态,具有明显的新质生产力特征。江西省是全国首批低空空域管理改革省份之一,大力发展低空经济具有先行先发优势、坚实制造基础、广阔市场前景,为抢抓新风口,推动江西省低空经济高质量发展,文章强化低空经济发展基础支撑、突破核心技术增强制造优势、协同拓展低空飞行应用市场、推进数字赋能低空经济发展、凝聚低空经济发展多方合力等方面提出具有针对性、时效性、前瞻性和可操作性的对策建议。