为深入贯彻党的二十大精神,践行习近平总书记“到基层中去、到实践中去、到人民中去”的青年寄语,近日,由我院教师邬志龙副教授和硕士研究生陈浩瞿李淼等人组成的研究生社会实践团队深入鄱阳湖区开展以“十年禁渔协同治理与渔民生计转型”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

十年禁渔,作为我国长江大保护的重大生态工程和重要国家政策,对长江流域生态环境和沿江28万渔民生计有着深远影响。2024年8月,我院教师邬志龙副教授和硕士研究生陈浩瞿李淼等人深入上饶市鄱阳县白沙洲乡、南昌市新建区南矶乡等地开展了一系列实地考察调研问卷访谈活动。此次社会实践采用乡镇-村委-渔民逐级访谈调研和野外实地考察相结合的形式,旨在让学生全面深刻了解我国退捕禁渔政策运行,深入一线科学把脉渔村渔民转产转业生计需求与现实问题,为禁渔政策长效管护和渔民“禁得住、退得出、能致富”建言献策。

图1.调研团队在鄱阳湖边

南矶乡地处新建区之最北端,鄱阳湖之腹地,作为长江禁渔政策的重要实施区域,积极响应国家号召,多措并举推进禁捕退捕工作,常住人口由禁捕前的4000人降至当前的500人左右,渔民纷纷“洗脚上岸”,绝大多数村民选择外出务工。南矶乡,团队与当地南矶乡某副乡长进行了深入访谈据介绍,长江禁捕开始后,南矶乡在重点水域禁捕和水生生物保护方面采取鄱阳湖国家级自然保护区管理局、新建区渔政局、南矶乡政府、当地村委多级联动监管执法。2023年南矶乡共开展护鱼、护鸟巡逻600余次,出动人员2400人次,现场劝阻垂钓行为140余起,配合执法部门收缴渔具60余件、非法渔获1000余斤,处理偷捕偷钓人员80余人次。

白沙洲地处鄱阳县中腹,鄱阳湖东岸,目前,鄱阳县有白沙洲乡和莲湖乡两所渔民驿站,是全省首批长江大保护渔民驿站。驿站设有科普陈列室,共分为渔民、渔村、渔船、渔具、渔文化等版块,成为长江“十年禁捕”后渔民文化建设的一个示范点,其主要功能是传承展示渔业文化,帮助渔民转产就业。目前,已有80多名退捕渔民在驿站培训指导下寻找到了新的生计,有了稳定收入

图2.调研团队在乡镇、村委访谈

通过南矶乡红卫村、向阳村白沙洲乡车门村等典型渔业村走访发现禁渔后专业渔村普遍存在人口老龄化、原有产业断裂、新产业起步难、资金技术短缺等困境,需加强自上而下的宏观指导和自下而上自主创新,制定更为人性化、分类化、精细化的对策措施和扶持政策。如南矶乡创办乡村颐养之家,通过政府补助+子女缴费方式,让留守老人在500米范围内解决一日三餐在有条件渔村实施有线电视免费自来水免费班船/班车免费等惠民工程增进退捕渔民生计福祉

图3.调研团队与渔民深度访谈

团队成员通过与多位退捕渔民一对一的深度访谈了解到禁渔后有的渔民转型为协助巡护员,每日巡逻于湖面之上,守护着鄱阳湖水域生态环境;有的渔民进城务工从事建筑、家政、保洁行业;有的尝试民宿酒店、汽车美容、夜宵摆摊等非农经济。访谈中,团队成员详细记录了他们的故事和心声,为后续的研究提供了宝贵的资料。