2024年6月2425日由山东大学威海前沿交叉科学研究院、剑桥大学土地经济系联合主办,剑桥大学丘吉尔学院、可持续与韧性发展中心、剑桥大学中国学生学者联谊会和CFCC剑桥研究院协助承办的2024剑桥可持续发展论坛(2024 Cambridge Sustainability Forum)在英国剑桥大学成功举办。来自英国剑桥大学、伦敦大学学院、伯明翰大学、萨塞克斯大学、克兰菲尔德大学、美国斯坦福大学、日本名古屋大学、清华大学、中国人民大学、山东大学、中山大学、香港大学、香港理工大学、中国社会科学院大学、中国科学院地理科学与资源研究所等海内外知名高校和科研机构的100余位专家学者参加论坛,共同研讨全球可持续发展的新挑战、新议题、新机遇与新成果。院资源与生态经济系副主任陈倩茹、何亚芬副研究员应邀参加本次会议。

剑桥大学土地经济系研究主任Andreas Kontoleon教授和剑桥大学丘吉尔学院院士David Newbery教授出席开幕式并致辞。大会邀请了剑桥大学名誉教授David Newbery、剑桥大学土地经济系教授Peter Tyler、伦敦大学学院巴特利特可持续建筑学院教授D'Maris Coffman、香港大学经管学院教授何国俊、英国伯明翰大学商学院教授Robert Elliott、英国萨塞克斯大学经济系教授Richard S.J.Tol、清华大学环境学院教授鲁玺、日本名古屋大学经济学院教授薛进军、伦敦大学学院巴特利特可持续建筑学院教授米志付和Nature期刊编辑夏玚博士作大会主旨演讲。

我院陈倩茹副主任平行论坛做了《Do farmers’ social networks aggravate cultivated land abandonment?——a case study in Ganzhou, China》何亚芬副研究员做了《Simulation and balance of multiple rural settlement spatial optimization scenarios for ecological security in ecologically fragile area》的学术报告会议期间,我院教师与会议嘉宾就土地可持续发展气候变化及其应对能源转型和减排等议题进行了广泛深入的讨论。通过本次学术会议交流,进一步掌握了国际上关于土地资源经济、气候和能源变化等方面的最新研究进展,也扩大了我院在国际学术上的影响力。

会议期间,参会者赴剑桥大学土地经济系进行参观交流,并在剑桥大学国王学院、剑桥大学图书馆以及剑桥科学园等地进行调研活动,深入了解剑桥大学在科学研究和创新领域的杰出贡献。