2024年8月27日,中国高等教育学会生态文明教育研究分会年会暨“新质生产力与绿色低碳教育”学术活动在浙江安吉顺利召开。中国高等教育学会副会长葛道凯出席会议并讲话,浙江科技大学校长、党委副书记陈建孟,浙江省教育厅副厅长谢斌,中国高等教育学会生态文明教育研究分会理事长贺克斌院士等出席会议并致辞,来自全国的151位会员代表参会。

葛道凯代表中国高等教育学会宣读《关于同意中国高等教育学会生态文明教育研究分会换届的批复》文件并发表讲话。与会代表听取并审议通过了生态文明教育研究分会第一届理事会工作报告、财务报告及监事工作报告。按照换届流程,由全体会员选举产生了第二届理事会成员72人。我院资源与生态经济系副主任陈倩茹当选中国高等教育学会生态文明教育研究分会新一届理事。

会议同期举办了第六届全国生态文明研究院院长论坛、绿色低碳教育理论与实践研讨会、生态文明国际交流与传播研讨会、新质生产力与美丽中国建设研讨会等4个专题学术活动。我院教师陈倩茹,硕士研究生李映江、曾宏鸿、吴倩参加专题学术活动。

生态文明教育研究分会是研究和推动中国高等教育机构参与生态文明建设的全国性、专业性、非营利性的学术团体,由高等学校、先进企业、政府机关、行业技术学会、媒体等单位,以及高校、企业、政府、学会和媒体中从事生态文明理论工作者和实践工作者自愿组成。分会的核心任务是联合工科、理科和文科的一批学者开展深度合作,发挥学科交叉优势,建构完整和科学的生态文明教育体系与理论体系,探讨生态文明建设的实践路径。