近日,2024年度国家自然科学基金项目评审结果公布,我院今年共获得3项国家自然科学基金项目立项,分别是邬志龙、潘武林、温家明三位老师。

邬志龙老师的项目瞄准长江十年禁渔重大工程,通过区域调查、渔民调研和地理大数据综合集成,解构鄱阳湖关键生态系统服务与渔民多维生计福祉耦合作用机理,权衡多方博弈、优化生态-福祉耦合关系,为长江流域巩固生态文明建设、落实退捕禁渔、实现共同富裕提供参考借鉴。

潘武林老师的项目关注生态产品对公共健康的影响方式以及潜在的作用机制。在对不同生态产品健康效应识别基础上,对典型地区、典型生态产品的健康价值进行测算,然后进一步探讨生态产品健康价值决定的微观机理,最后,以健康为支点,探索生态产品价值实现模式的多元模式与可靠路径。

温家明老师的项目以江西省为研究区,通过分析数字乡村建设对农户耕地绿色利用行为的作用机理,厘清对不同阶段耕地绿色利用行为、及对异质性农户的差异化影响,据此提出农户耕地绿色利用行为的激励策略。

国家自然科学基金是衡量学科水平和科研实力的重要指标之一,对我院学科建设、人才培养及社会服务均会发挥积极的推动作用。本次取得的成绩是获批该基金教师砥砺前行、努力奋斗的结果。学院将继续协助全体教师强化科研团队建设,优化科研项目服务,加强科研项目管理,提升整体科研水平,促进学院高质量发展。