近日,我院黎绍凯博士应用经济学院(数字经济学院)院长谢花林教授与财税与公共管理学院付帅博士、经济与社会发展研究院陈洪章副教授共同撰写的研究报告《关于着力发展江西“以竹代塑”产业的调研报告》(《江财智库报告》2024年第32期总第372期)获得江西省领导的肯定性批示。

二十届三中全会明确提出“因地制宜发展新质生产力”,“扎实推进绿色低碳发展,切实保障和改善民生,巩固拓展脱贫攻坚成果”。如何有效降低塑料污染、实现低碳转型是当前高质量经济发展过程所面临的严重挑战,江西省作为竹资源大省,如何抢抓机遇,大力发展“以竹代塑”产业,对促进林业现代化、带动农民增收致富和实现“双碳目标”均具有重要意义。课题组通过对江西竹业资源和“以竹代塑”产业链上中下游进行走访调研,有针对性的围绕发挥政府引领作用、开拓“以竹代塑”消费市场、提升竹产业科技水平、提高“以竹代塑”市场竞争力四个方面提出对策建议,为我省释放“以竹代塑”产业巨大市场潜力,高质量发展绿色循环低碳经济提供针可行性路径,最终获得多个省政府领导肯定性批示。

该研究成果为国家社会科学基金重大项目《生态产品价值实现与乡村振兴的协同机制研究》,国家社会科学基金项目《生态产品价值实现促进共同富裕的利益联结机制研究》的阶段性成果。也是我院着力于产学研合作、立足服务地方经济的重要实践。