9月5日上午,校党委书记刘耀彬、校长邓辉、副校长谢花林到应用经济学院(数字经济学院)就一流学科建设开展调研。党办校办、教务处、科研处、研究生院、财务处主要负责人陪同,财税与公共管理学院、国际经贸学院、金融学院等应用经济学学科共建学院院长及分管学科建设的副院长参会。应用经济学院(数字经济学院)党委书记魏清华等班子成员参加调研座谈会。会议由邓辉主持。

听取汇报后,刘耀彬指出,应用经济学学科历史长、体量大、地位高、需求旺。综合考虑到江西“十五五”时期的规划前瞻目标,应用经济学学科的发展大有前景、大有市场。刘耀彬将学科相关学院比喻为“海陆空”三军对于国防建设的基础性作用,阐明了应用经济学学科发展对于学校的关键意义,即应用经济学学科关系到学校在财经类院校的排名,关系到学校三十万校友的情结,关系到江西的产业发展。

刘耀彬就应用经济学学科建设发展提出了三点意见,一是要坚定学科建设的价值方向。通过鲜明的价值导向驱动,形成独特的学科优势,逐步完成数字化、绿色化和国际化,找准为国立功、为省立功的支点,更好地服务国家、服务地方;二是要探索学科发展的有效路径。教育、科技、人才三者不能割裂,要统筹考虑人才培养、科学研究和师资队伍建设,实现一体化发展;三是要形成自身的学科文化。通过锻造学科文化,才能促成一流学科到一流专业、一流专业到一流大学的发展链条。

邓辉指出,学校党委行政对应用经济学学科建设高度重视和高度期待。当前距离下一轮学科评估的时间已不多,为了实现应用经济学学科建设目标,只能重整行装、重拾信心、重振雄风,才能落实责任、实现期望。邓辉重申,应用经济学学科在财经类大学是基础类学科,是立校之本,各相关单位和教师要认识到自己的使命担当。

邓辉强调,接下来,一是着力解决应用经济学学科发力不聚焦问题,各相关单位对照第五轮学科评估中存在的短板和弱项,望闻问切、查漏补缺;二是围绕数字化、绿色化和国际化三个方面谋划学科建设特色,招兵买马,做好人财物保障;三是加强培养能够挑大梁、当主角的中青年学术骨干,将中青年力量拧成一股绳加以整合利用,提升应用经济学学科后续发展的内在动力。

谢花林对学校党委书记和校长来调研应用经济学学科表示感谢,并对应用经济学学科建设情况、取得成效、学科发展不足、面临困难和下一步工作打算进行了详细分析。他指出,为了推动应用经济学学科能够在学校新的组织体系下健康发展,后续将采取多重措施完善体制机制以促进应用经济学学科建设,一是引育并举,实现领军人才突破;二是重教强研,推进国家奖项实现;三是团队协作,提升顶尖论文量级;四是整合资源,立项国家科研平台。

应用经济学院(数字经济学院)党委书记魏清华汇报了学院党建思政、办公场所、一级学科统筹、数字经济专业建设及存在的困难等其他相关工作情况。财税与公共管理学院院长张仲芳、国际经贸学院院长吴朝阳、金融学院院长桂荷发汇报了各学院的学科建设情况。研究生院、教务处、科研处、财务处等单位负责人,围绕应用经济学学科建设进行了研讨交流。他们表示,将按照校党委行政的统一部署安排,继续倾力支持应用经济学学科的稳健发展。